Диарея (понос)

Диарея – это симптом (а не заболевание), проявляющееся слишком частым жидким стулом.

Причины острой диареи:

  • употребление зараженной бактериями некипяченой воды;
  • пищевая аллергия или аллергия на лекарственный препарат;
  • пищевая непереносимость (например, непереносимость лактозы);
  • вирусная, бактериальная или паразитарная инфекция кишечника (кишечный грипп, пищевое отравление, амебиаз);
  • стресс, эмоциональные расстройства.

Взрослые могут попробовать справиться с проблемой самостоятельно, если нет повышения температуры тела и при хорошем общем самочувствии.

При высокой температуре тела, тошноте, рвоте, при примеси крови в стуле, а также при появлении тяжелой постоянной боли в животе (более 2 ч) следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Острая диарея длится до 14 суток, если не предпринимать лечение. У детей разного возраста и у пожилых людей диарея может вызвать обезвоживание, что может привести к серьезным последствиям. Кишечные инфекции, сопровождаемые диареей, занимают 2-е место в мире среди причин смертельных исходов у детей в возрасте до 5 лет.

В большинстве случаев подтверждается вирусное или бактериальное происхождение заболевания.

Для того, чтобы максимально быстро остановить острую диарею бактериального происхождения, часто приходится обращаться к врачу. Но есть шаги, которые Вы можете предпринять практически сразу, отправив кого-то в аптеку.

Что в этом случае следует учитывать:

  1. В случае признаков обезвоживания (сухие губы и язык, чувство жажды, учащенное дыхание, редкое мочеиспускание), особенно у ребенка или пожилого человека, необходимым стартовым средством является пероральный (принимаемый внутрь через рот) регидратационный раствор (например, ГИДРОСАН). Такой шаг позволяет устранить потерю жидкости и электролитов, происходящую из-за диареи, улучшает общее состояние, снижает риск госпитализации. Однако прием регидратационного средства не устраняет причину диареи (патогенные бактерии или вирусы) и слабо влияет длительность диареи в случае использования без дополняющих средств.
  2. Правильно выбранные пробиотики способны вытеснять патогенную микрофлору, тем самым благоприятно влияя на сроки кишечной инфекции. Однако при отсутствии дополнительных средств степень эффективности пробиотиков невелика.
  3. К кишечной инфекции на фоне лечения антибактериальными препаратами (антибиотиками) может присоединиться антибиотик-ассоциированная диарея, развивающаяся вследствие гибели полезных бактерий и активного размножения бактерий-клостридий (C. Difficile).

Ввиду необходимости найти средства с широкими возможностями, эффективные и безопасные, подходящие и взрослым, и детям, специалисты обратили внимание на возможности ЭНТЕРОСОРБЕНТОВ 4-го поколения. Эта группа сорбентов использует особые возможности диоксида кремния по блокированию жизнедеятельности патогенных микробов.

Такие особенности были учтены при изучении возможности назначения энтеросорбентов 4г-о поколения с целью сокращения длительности и тяжести протекания острой диареи.

В конечном итоге многолетний разрозненный опыт клинического применения сорбентов привел к проведению в Украине в 2016 году многоцентрового клинического исследования эффективности применения при острой диарее сорбента на основе диоксида кремния.

Результатом исследования стало однозначное подтверждение того, что сорбент в таблетках БЕЛЫЙ УГОЛЬ® сокращает длительность острой диареи. При этом обеспечивается удобство приема и высокий уровень безопасности для пациента.

БЕЛЫЙ УГОЛЬ® – сорбент 4го поколения
с клинически доказанным антидиарейным эффектом